從不同的角度賞析《沒有色彩的多崎作和他的巡禮之年》

Published on 12/03,2013

文/趙羽涵 

11月29日在圖書館2樓閱活區,由日文系曾秋桂教授以及落合由治、廖育卿、內田康、王嘉臨等五位老師,針對村上春樹的最新作品《沒有色彩的多崎作和他的巡禮之年》分享與討論。

 

首先,由廖育卿老師介紹故事大綱,以作品中登場人物的姓名為主題,帶入東方世界的五方、五行概念,提出了在故事中登場人物們所隱藏的密碼,也提供給讀者更多的思考空間。

接著,落合由治老師以作品中的時代背景為主題,並點明作品的故事設定和日本的社會背景有相當的關係。男主角多崎作的父親是出生於日本1945到1950年代的「團塊世代」。作者村上春樹本身也是「團塊世代」出生。因此,不但可以從作品中窺見作家經歷與作品之間的關聯,也讓聽眾對於日本社會結構有更深的認識。

接續上述兩位老師的演說,王嘉臨老師著眼於作品的背景地區-日本名古屋,向聽眾們講解名古屋的產業構造、都市結構與書中人物就職地點的關係。並分享了被稱做日本第三勢力的名古屋其獨特的飲食文化以及在地文化。

內田康老師則是以-潛在於「調和的完美共同體」中的黑暗-為題,從心理學的角度,來探討書中人物由主角多崎作的潛意識所創出的可能性。說明登場人物與主角潛意識之關聯性。另外,貫穿整部作品的李斯特「巡禮之年」,其法文「Le mal du pays」(鄉愁),也隱含母親的搖籃與孕育不祥之物兩種意義,和五人共同體的結合與崩壞相互對照。

最後,由曾秋桂老師將日本大文豪-夏目漱石和村上春樹做比較。村上春樹雖然深受歐美文學影響,但仍可從其作品中看出與日本文學的關聯。而從村上自身的言論可以窺探夏目漱石其實是村上春樹一直想努力超越的一道高牆。曾秋桂老師也分享自己從村上春樹中學到的東西:「認真做事的人能夠得到智慧,半途而廢的人經常抱怨,隨便做事的人愛找藉口。」讀者們也可以從村上的作品中體會出自己的生活哲學。

 

透過這次的活動,可以讓更多人了解村上春樹的最新作品。也能藉由老師們的分享,從不同的角度去賞析,讓文學變得更豐富、更多元。 


Comments

Leave a Reply