義大利文學《瘋狂的奧蘭多》

Published on 07/08,2014

世界文學有那些必看正典?~怎麼看?~看什麼?

這次的世界文學正典,有哪些大師重要著作非看不可?
外語學院老師將陸續傾囊公開自己的私藏書單,並分享個人閱讀的心得及感想。
邀請大家一起來 "讀冊"~ 回應分享妳/你個人的書評!

 

評介:                                         倪安宇老師

亞里歐斯托(Ludovico Ariosto, 1474-1533)的敘事史詩作品《瘋狂的奧蘭多》可說是另一部作品《熱戀的奧蘭多》的續篇。故事以查理曼大帝發動攻打回教徒的戰爭為背景,訴說麾下騎士奧蘭多和印度公主安潔莉嘉的愛情故事。一篇篇冒險犯難的傳奇故事,搭配國王、僧侶、妖魔、仙女等人物,加上驚心動魄的比武和戰爭場面,融合了敘事、抒情、悲喜劇元素,模仿的是中世紀流行的騎士傳奇文學體。


全書共四十六歌。可分為三大主軸:基督徒和回教徒的戰爭,最後基督徒獲得大勝;奧蘭多和其他騎士苦苦追求安潔莉嘉,但安潔莉嘉最後嫁給了一個回教士兵麥鐸爾,導致奧蘭多失望發狂;騎士羅吉耶洛和女將布萊德夢有情人終成眷屬。

在亞里歐斯托筆下,貴族階級的思維跟現實完全脫離,充滿了不理性的熱情,往往表現在毫無道理的騎士比武上。其戲劇張力在於明知這些人類文明烏托邦的基礎價值觀面臨危機,卻依舊勇往直前。


Comments

Leave a Reply