日本作家~ 二葉亭四迷

Published on 04/22,2014

日本作家有哪些?必讀作品有哪些?~怎麼看?~看什麼?

這次的世界文學正典,有哪些大師重要著作非看不可?
外語學院老師將陸續傾囊公開自己的私藏書單,並分享個人閱讀的心得及感想。
邀請大家一起來 "讀冊"~ 回應分享妳/你個人的書評!

  • 作者:二葉亭四迷(1864~1909)
  • 著作:《浮雲》、《獵人日記》等。
   

評介:                                        曾秋桂老師

二葉亭四迷對明治國家倍感責任重大,起初立志從軍保衛國家卻因近視無法如願。向坪內逍遙拜師學藝,打算寫小說聞名於世。因創作出的《浮雲》,未獲佳評而放棄成為小說家的夢想。後世將具有社會觀點撰寫的《浮雲》,譽為日本的第一本近代小說。特別是對比之後日本文壇上少有宏觀社會的小說出現,《浮雲》的意義更加彰顯。
又因感受到俄國即將是威脅日本進軍國際社會,於是苦學俄文,進而擔任對俄新聞記者的工作,期盼藉以報效國家。曾經翻譯過屠格涅夫的《獵人日記》等。一生傳奇,最後病死於搭船從俄國回日本途中的孟加灣上,客死他鄉。


Comments

Leave a Reply