日本作家~ 樋口一葉

Published on 04/22,2014

日本作家有哪些?必讀作品有哪些?~怎麼看?~看什麼?

這次的世界文學正典,有哪些大師重要著作非看不可?
外語學院老師將陸續傾囊公開自己的私藏書單,並分享個人閱讀的心得及感想。
邀請大家一起來 "讀冊"~ 回應分享妳/你個人的書評!

  • 作者:樋口一葉 (1872~1896)
  • 著作:《大年夜》、《濁江》、《十三夜》、《競逐身高》等。
 

評介:                                        曾秋桂老師

樋口一葉肖像被放置於當今日幣五千圓紙鈔上,女性文學家受到如此禮遇可謂頭一遭。
生於男尊女卑的明治時代的樋口一葉,背負著養家活口的重任,25年的短暫一生皆與貧困為伍、為錢所苦。
以立志從事陶藝的兄長為題材所完成的《埋沒的樹木》,展現剛毅的信念深獲主宰文壇鷗外的讚賞,逐漸嶄露頭角。《大年夜》、《濁江》、《十三夜》將女人的哀傷情愁描繪得淋漓盡致。《競逐身高》則被視為代表之作,描寫少男少女間無法啟齒的淡淡情意與濃郁相思,無法交會各奔東西。


Comments

Leave a Reply