英語文學《戰地鐘聲》

Published on 04/22,2014

世界文學有那些必看正典?~怎麼看?~看什麼?

這次的世界文學正典,有哪些大師重要著作非看不可?
外語學院老師將陸續傾囊公開自己的私藏書單,並分享個人閱讀的心得及感想。
邀請大家一起來 "讀冊"~ 回應分享妳/你個人的書評!

  

評介:                                     蔡振興老師

羅伯特.喬丹,一個美國人,在西班牙內戰報名為共和黨而戰。他被分配到通過最近的游擊隊營地,炸毀被法西斯控制的橋。

羅伯特遇見巴勃羅,一個他相信會背叛他們立場陣營的領導者,和皮拉爾,巴勃羅的吉普賽女人。他們安排另一支索爾多帶領的游擊隊幫助他們炸毀橋樑。羅伯特與瑪麗亞開始浪漫關係,而巴勃羅搶炸藥後離開。
索爾多的陣營被敵方殺害,因此羅伯特發送請求回總部放棄任務,可惜消息直到為時已晚才到達總部。巴勃羅帶著援助返回,並轟炸的橋樑的行動開始。大部分的游擊隊在行動中喪生,而羅伯特在其他撤退時留下,因為他被打傷。
羅伯特與瑪麗亞的關係對他而言直到最終的戰鬥都是一個問題。

羅伯特是海明威的典型的英雄,他擁有軍室背景和能在壓力下證明自己的品質。即使遭到巴勃羅的背叛,羅伯特仍然沒有動搖和崩潰。他能向前衝,甚至最後改變他對皮拉爾的吉普賽思想的感覺。


Comments

Leave a Reply