歐盟非正式高峰會己於十月二十七日在漢普敦宮 (Hampton Court)召開結束,此次會議主席英國首相布萊爾獲得執委會主席Barroso的大力支持,執委會並期待此次高峰會能獲各國之共識。然而布萊爾本人對此次會議總結:「人們總是相信有時歐洲需要多做一點,有時需要少做一點,但在二種情況下都必需要把事情做好。」

此次會議確實對執委會提出的「面對全球化挑戰」報告中,有關促進勞動市場改革及以勞工培訓代替工作保障的目標,給予很大的支持。然而,此次高峰會最令人注目的「全球化基金」(globalization fund),仍須更加努力才得以實現,以協助去區域化所帶來之衝擊。

布萊爾指示,上述議題將於十二月召開的高峰會中做出最終決議,並清楚指出基金的支出將從現存預算中提撥,且基金不得用於企業資金紓困及逃避必要重整之用途。

布萊爾目前必須在十二月前解決歐盟長期預算的棘手問題。德國總理施若德(Schroeder)對布萊爾說:「你不應期待下一任政府對財政政策仍保有溫和的態度」,而德國的柏林新政府將無法讓布萊爾過安逸的生活。

據報導,法國總統席哈克(Chirac)表示,若歐盟農業改革提案不利於法國農業津貼,他將在世貿組織談判議程中否決農業改革的提案。

歐研所研究生 陳世修編譯

內文出處

相關資料