針對歐盟庇護程序共同標準指令(Directive)的執行,執委會進行了相關的評估,指出各會員國對於接納與撤銷庇護的程序標準,仍存有相當大的差異性。此外,指令規範的標準仍有其模糊性,加上會員國層級執行上的缺失,都將導致行政失誤。執委會於2009年10月21日提出相關草案,希望重訂前述指令內容,以補救既有規範的缺點。

歐盟制訂的庇護程序指令(Asylum Procedures Directive),主要規範會員國間的最低遵守標準,建立起一個公平與有效率的申請程序。負責歐盟內政事務的執委Cecilia Malmström表示,執委會將持續檢視所有尋求庇護申請案件的執行問題,以確保正確落實前述指令的標準與精神,降低各國執行的差異性。

9月13-14日布魯塞爾召開的部長會議將針對庇護程序的品質與效率進行探討,執委會發布的評估報告也將成為前述會議的討論依據。

圖書館歐盟資訊中心 許琇媛編譯

詳細資料