[重要訊息 ] 20 十月, 2010 09:31 | 放大正常 |

即日起聚焦歐盟的內容,全數移至歐盟資訊中心新版網站中公告

請參閱歐盟資訊中心網站 

[歐盟新聞 ] 09 九月, 2010 16:39 | 放大正常 |

針對歐盟庇護程序共同標準指令(Directive)的執行,執委會進行了相關的評估,指出各會員國對於接納與撤銷庇護的程序標準,仍存有相當大的差異性。此外,指令規範的標準仍有其模糊性,加上會員國層級執行上的缺失,都將導致行政失誤。執委會於2009年10月21日提出相關草案,希望重訂前述指令內容,以補救既有規範的缺點。

歐盟制訂的庇護程序指令(Asylum Procedures Directive),主要規範會員國間的最低遵守標準,建立起一個公平與有效率的申請程序。負責歐盟內政事務的執委Cecilia Malmström表示,執委會將持續檢視所有尋求庇護申請案件的執行問題,以確保正確落實前述指令的標準與精神,降低各國執行的差異性。

9月13-14日布魯塞爾召開的部長會議將針對庇護程序的品質與效率進行探討,執委會發布的評估報告也將成為前述會議的討論依據。

圖書館歐盟資訊中心 許琇媛編譯

詳細資料

[活動與研討會 ] 08 九月, 2010 14:08 | 放大正常 |

座談主題:Disaster Risk as a Non-security Challenge in Contemporary International Relations–Southeast Asian Experience

座談時間:99年9月13日(星期一)上午10:00

主辦單位:國立政治大學歐洲聯盟研究中心

地 點:國關中心圖書暨會議大樓新簡報室

主 持 人:甘逸驊 副研究員

座談來賓:波蘭波茲南經濟大學國際經濟學系助理教授Dr. Katarzyna Anna Nawrot

相關網址:政大歐盟中心

[歐盟新聞 ] 18 八月, 2010 15:43 | 放大正常 |

世界貿易組織於8月16日裁定美國、日本、台灣針對歐盟及其會員國對高科技資訊科技產品,課徵不當關稅一案。但歐盟發言人表示,歐盟對此結果仍考慮是否再提出上訴。

詳細資料

[歐盟新聞 ] 03 八月, 2010 13:21 | 放大正常 |

2010年11月及12月預計於墨西哥的坎昆(Cancun)召開第六屆聯合國氣候變遷架構公約(UNFCCC)會議。為替前述會議進行暖身,8月2日至6日於德國波昂舉行多場準備性的工作小組會議。前述工作小組會議將提供各國深入協商的機會,以解決2009年哥本哈根會議中新氣候政策協商破局的狀況。

波昂舉行的工作小組會議,其協商重點為工業國與開發中國家雙邊對降低碳排放量的承諾,以及如何以資金協助開發中國家有效達成減排目標。其它協商議題包括碳交易市場的彈性機制、適應氣候變遷、加強相關能力、技術與措施以停止熱帶區域砍伐森林的行為。

圖書館歐盟資訊中心 許琇媛編譯

詳細資料

聯合國氣候變遷架構公約網站

[歐盟新聞 ] 02 八月, 2010 15:38 | 放大正常 |

歐盟統計局公布數據指出,歐元區與歐盟27國2010年6月的失業率維持與5月相同的數據,分別為10.0%與9.6%。2009年同期歐元區失業率為9.5%,歐盟27國則為9.0%。

若統計2010年6月失業人口總數,估計歐盟27國境內計2,306.2萬的男性與女性失業人口,其中包括歐元區中的1,577.1萬男女性失業人口。將前述數據與2009年同期相比,歐盟27國失業人口增長了146萬6千人,歐元區失業人口則增長78萬8千人。 (閱讀全文)

[活動與研討會 ] 28 七月, 2010 11:16 | 放大正常 |

此次歐盟暑期研習班學員共有84人:基礎班42人,進階班42人,學員分別來自淡大、台大、高雄醫學大學、巴黎第三大學、香港新亞研究所、國防部、曁南大學、文藻外語學院、宜蘭高中、德蒄公司等二十多個國內外產官學單位,來自四面八方的學員,使研習活動更顯豐富多元。此外,研習班亦精心安排「德國啤酒屋」、「淡水紅毛城」與「英式下午茶」等課後活動,使學員能更深入體驗歐洲風貌。

詳細內容

[歐盟新聞 ] 27 七月, 2010 15:58 | 放大正常 |

冰島在經歷金融危機重創的一年後,歐盟同意冰島提出的入會申請案。歐盟27國外長也一致通過,同意冰島的入會申請,讓冰島進入入會談判進程。

歐盟表示,冰島雖已是歐洲經濟區以及申根區的會員國,但仍須通過與其他候選國相同標準的入會談判後,才能成會歐盟會員國。

圖書館歐盟資訊中心 許琇媛編譯

詳細資料

[歐盟新聞 ] 20 七月, 2010 15:49 | 放大正常 |

今年5月開始,歐盟執委會公佈愛沙尼亞已符合使用歐元的所有該具備條件,因此歐盟相關機構也針對愛沙尼亞使用歐元,進行決議。

愛沙尼亞去年預算赤字比占GDP的1.7%,遠低於歐盟設定的3%標準;政府負債僅占其GDP的7.2%,其經濟也具備高度彈性。未來的幾個月,執委會與歐洲中央銀行將與愛沙尼亞密切合作,確保明年初歐元轉換能順利進行。自2011元月1日起,愛沙尼亞將加入歐元區,成為歐元區的第17個會員國。

擁有120萬人口的愛沙尼亞加入歐元區後,將讓歐元使用總人口數達到3億3千萬人。

圖書館歐盟資訊中心 許琇媛編譯

詳細資料

[歐盟新聞 ] 07 七月, 2010 13:33 | 放大正常 |

歐盟執委會於7月5日提議將台灣納入免申請申根簽證國家及地區的名單中,若通過後,台灣護照持有人將不需為短期停留(90 日內)申請申根簽證進入歐盟會員國。

目前申根區包含22 個歐盟會員國以及三個申根會員國(挪威,冰島,瑞士)。一旦進入申根地區,即可在這些國家內任意移動。這項簽證減免待遇也會適用於非申根地區的歐盟會員國:羅馬尼亞、保加利亞及塞普勒斯。

今日的決定是對台灣護照持有人減免申根簽證需求的第一步,這項決策只會在歐洲議會與歐盟理事會通過後生效。

詳細資料與新聞來源

[歐盟新聞 , 重要訊息 ] 01 七月, 2010 13:36 | 放大正常 |

自2010年7月1日起至12月31日止,西班牙將歐盟輪值主席一職交棒給比利時。這半年期間比利時將與上一任西班牙與下一任匈牙利輪值主席進行密切合作,共同擔負起推動歐盟發展的相關計畫。

比利時輪值主席網站

[一般公告 ] 24 六月, 2010 21:32 | 放大正常 |

粉絲頁開張,歡迎舊雨新知多多迴響

EUi Facebook粉絲頁

[歐盟新聞 ] 15 六月, 2010 14:03 | 放大正常 |

執委會負責氣候變遷行動的執委Connie Hedegaard與歐洲投資銀行(EIB)總裁 Philippe Maystadt於6月14日同意,由執委會與歐洲投資銀行共同研擬一項歐盟氣候財政計畫,以提供資金給開發中國家,兌現歐盟去年12月在聯合國哥本哈根氣候變遷會議上所做的承諾。

執委會執委Hedegaard表示,對於落實全球氣溫升高低於2 °C的目標來說,擁有足夠的資金是相當重要的。相對於全球其他國家,歐盟設定了最高標準的溫室氣體減量目標。相關的金融機構,如歐洲投資銀行與私部門將協助歐盟落實其減排承諾,並籌措資金來協助開發中國家,有效推動對抗氣候變遷的相關措施。

2008年執委會與歐洲投資銀行曾共同合作推動『全球能源效率與永續能源基金』 (GEEREF),此項基金曾提供資金給南非與亞洲等地區的永續能源基金運作。歐洲投資銀行去年借了歐盟近170億歐元,用來支援歐洲對抗氣候變遷的目標,包括支助埃及、肯亞、土耳其與萬那杜等國的永續能源發展計畫。

圖書館歐盟資訊中心 許琇媛編譯

詳細資料

[活動與研討會 ] 03 六月, 2010 13:56 | 放大正常 |

淡江大學「2010歐洲聯盟夏季研習班」開課囉,分初級與進階班!報名日期自2010年5月31日起至2010年6月25日止,請儘速報名喔!

上課時間為2010年7月26日至7月29日,共四天。

詳細資料

[活動與研討會 ] 02 六月, 2010 21:15 | 放大正常 |
一、活動時間:2010年7月12日(一)~2010年7月15日(四)
二、活動地點:國立東華大學人文社會科學學院A207會議室
三、招生對象:以國高中職教師為優先,亦開放對歐盟有興趣之社會人士及學生報名,30位名額,額滿為止。
四、報名方式:
請至國立東華大學歐盟研究中心網頁(http://www.eurc.ndhu.edu.tw)下載報名表
1. 傳真報名:報名表填寫完畢後傳真至(03)863-5940。
2. 電子郵件報名:報名表填寫完畢後email至eurc@mail.ndhu.edu.tw
五、報名費用:800元,請於收到電子郵件報名確認回覆三天內,將報名費(需安排住宿者,請同住宿費)用郵政劃撥至帳號:06624133,戶名:國立東華大學,並請註明「繳交2010年國立東華大學暑期歐洲聯盟研習營報名費用」,始完成報名手續。
六、暑期歐洲.盟研習營課程表(詳見網頁說明)
七、聯絡人:蔡依彤助理 電話:(03)863-5941;傳真:(03)863-5940;電子信箱:eurc@mail.ndhu.edu.tw
八、活動網址:http://www.eurc.ndhu.edu.tw
主辦單位:臺灣歐洲聯盟中心、國立東華大學歐盟研究中心
協辦單位:國立東華大學公共行政研究所

1 2 3 ... 57 58 59  下一頁