執委會負責氣候變遷行動的執委Connie Hedegaard與歐洲投資銀行(EIB)總裁 Philippe Maystadt於6月14日同意,由執委會與歐洲投資銀行共同研擬一項歐盟氣候財政計畫,以提供資金給開發中國家,兌現歐盟去年12月在聯合國哥本哈根氣候變遷會議上所做的承諾。

執委會執委Hedegaard表示,對於落實全球氣溫升高低於2 °C的目標來說,擁有足夠的資金是相當重要的。相對於全球其他國家,歐盟設定了最高標準的溫室氣體減量目標。相關的金融機構,如歐洲投資銀行與私部門將協助歐盟落實其減排承諾,並籌措資金來協助開發中國家,有效推動對抗氣候變遷的相關措施。

2008年執委會與歐洲投資銀行曾共同合作推動『全球能源效率與永續能源基金』 (GEEREF),此項基金曾提供資金給南非與亞洲等地區的永續能源基金運作。歐洲投資銀行去年借了歐盟近170億歐元,用來支援歐洲對抗氣候變遷的目標,包括支助埃及、肯亞、土耳其與萬那杜等國的永續能源發展計畫。

圖書館歐盟資訊中心 許琇媛編譯

詳細資料