執委會於4月16日通過一項立法,在新的REACH註冊程序下,有關化學製品的註冊、評估與授權將被收取費用。自2008年6月1日起開始實施該項收費措施。註冊基本費用將介於1,600歐元(化學物質產量在10公噸以下)至31,000歐元(化學物質產量在1000公噸以上)間不等。對於較小型公司,其註冊費用將有高達90%的折扣;對於相關公司進行合作註冊者,也享有25%折扣的註冊費。2007年12月歐盟會員國代表組成的委員會決議,將REACH相關註冊費用繳交給位於赫爾辛基的歐洲化學局(European Chemicals Agency, ECHA),該局將掌管化學物質註冊的相關運作程序。

執委會副主席並身兼企業與產業政策事務執委Günter Verheugen針對該項政策表示,歐盟對較小型化學公司提供90%註冊費用的折扣,將可保持這些公司的競爭性。歐盟為保護人類的健康及環境因而設立該項化學製品的註冊機制。現階段也是歐盟應把握REACH機制所提供新商機的時候了。

執委會為將歐洲境內中小企業的負擔降至最低,針對公司的規模大小訂出不同的收費標準:
1.中型公司給予30%註冊費的優惠;
2.小型公司給予60%註冊費的優惠;
3.微型公司給予90%註冊費的優惠。

圖書館歐盟資訊中心 許琇媛編譯

資料來源

ECHA網站