RSS 資訊服務

註:此篇說明內容參考自BBC中文網

問題解答

RSS是什麼?

我怎樣使用RSS服務?

我可以如何獲得所需的新聞閱讀器(News Reader)?

如何使用淡江大學圖書館網站的RSS服務?


RSS是什麼?

在這個資訊爆炸時代,全球資訊網頁數以億計,還在不斷增長,確保得到最新的資訊確實很費勁。

不需要經常到有關網站查閱是否刊登了新材料,而可以利用RSS服務自動得到所有新的資訊,豈不美哉?現在有了非常靈巧的RSS服務,您確實可以做到了。

RSS到底是什麼?看法各有不同,但大多數人都說它是Really Simple Syndication 的縮寫。簡而言之,就是一種方便快捷的方法,讓您可以挑選您喜歡的網際網路內容,把最新的資訊直接傳送給您。

目前,不是所有網站都提供RSS服務,但這種服務越來越普遍,包括中時電子報、聯合新聞網...等現在都有RSS服務。

我怎樣使用RSS服務?

一般來說,您需要一個叫做“新聞閱讀器”(News Reader)的軟體,有多種不同的版本。有的可以利用瀏覽器在您的計算機上顯示您挑選的網站的最新材料,有的是否需要下載的應用程式。所有的都讓您能顯示訂閱的RSS服務材料。

您在得到閱讀器後只需要挑選您喜歡的RSS服務。舉例說,如果您喜歡淡江大學圖書館“聚焦歐盟 EU Spotlight”內的消息,只要進入這個網站,您就會看到右下方的桔黃色按鈕。

如果您點擊這個按鈕,您可以有多種方式得到本站內容的自動傳送服務,比如,把這個RSS傳送頁面的網址拽到您的閱讀器中,或者把有關的XML傳送加在您的RSS名單中。

Firefox”、“Opera”、或以IE為核心的“Maxthon”等瀏覽器有自動為您接上RSS傳送服務的功能,請參看有關網站瞭解詳細情況。

(返回頁首)

我怎樣才能獲得所需的新聞閱讀器(News Reader)?

市面上有多種不同的新聞閱讀器,還在不斷出現新版本。不同的操作系統需要不同的閱讀器。當您選擇閱讀器時,請考慮這一點。

新聞閱讀器

Windows

蘋果OS X

Web-based


其它新聞閱讀器 (GOOGLE)

(返回頁首)

如何使用淡江大學圖書館網站的RSS服務?

我們鼓勵大家在訪問瀏覽淡江大學圖書館網站的同時也使用淡江大學圖書館網站的有關RSS服務。

但我們要求:在您的網站顯示淡江大學圖書館網站內容的時候要保持適當的格式,清楚地說明是“淡江大學圖書館網站內容”或“源自淡江大學圖書館網站”。您不可以在您的網站或其它地方使用淡江大學圖書館網站標識。

我們保留停止傳送淡江大學圖書館網站內容的權利,淡江大學圖書館對其RSS傳送服務不承擔任何法律責任。

(返回頁首)