據18日所發表的Eurobarometer民調顯示,公民在過去六個月內大大地失去對歐盟機關的信心,儘管公民支持歐盟會員資格比例創十年來新高。對照前次於今年春天所作的民調,歐盟公民對歐盟機關的信心下降9%,德國民眾失去信心的比例最多,高達17%。

    「歐洲政策研究中心」(Centre for European Policy Studies)的Sebastian Kurpas認為此結果「令人訝異」,但並未說明原因,特別是當德國於今年上半年擔任輪值主席時,普遍被認為是成功的任期。

    新的會員國保加利亞、羅馬尼亞,加上希臘與愛爾蘭,是民調顯示其公民對歐盟機關具有更多信心的唯四國家。法國保持穩定,而德國、義大利(-15%)、英國(-11%)、荷蘭(-16%)或西班牙(-7%)則顯示其信心度的大幅流失。

    儘管近來此負面發展,信任歐盟機關的歐洲民眾之比重卻仍高於不信任者(48%對36%),且調查顯示,過去一年來的數據呈現正面的趨勢。

    相較於歐盟機關,各會員國內的公家機關被信任的比例更低。根據調查,多數歐洲民眾不信任他們的政府,比例高達60%,僅34%信任他們的政府。

    雖然歐洲民眾對歐盟機關的信任度低,然而支持歐盟會員資格的比例達到58%,是10年來的新高,較春季時的民調又提高1%,特別是荷比盧最為支持,比例高達78%。

    通訊執委Margot Wallstrom對於民調結果表示,「結果令人感到欣慰…歐盟民眾認為他們的國家從歐盟會員資格中獲益的比例是持相反意見民眾的兩倍。」

    多數會員國支持歐盟會員資格,最支持者為法國(+8%) 與希臘(+7%),最不支持的分別是西班牙與英國 (-5%)。

在問到歐洲公民目前其國內面對最重要的挑戰議題時,排序分別為失業(27%, -7%)、通貨膨脹(26%, +8%) 以及犯罪(24%)。

    此份民調是執委會委託TNS Opinion & Social公司於今年9月至11月間,針對約3萬名歐洲民眾所做的調查。

 

非書組歐盟資訊中心 粘耿嘉編譯

資料來源

第68號歐盟民意調查報告書