洛文尼亞將於2008年1月1日起擔任歐盟輪值主席。其任期內將著重在與西巴爾幹國家的關係、能源與氣候變遷以及里斯本期程中成長與就業議題。

里斯本條約

     隨著歐盟各國首長於12月13日簽署里斯本條約,目前最首要的挑戰就是加速批准此條約。新的輪值主席對於27個會員國將於2008年底前通過里斯本條約的條文抱持高度希望。斯洛文尼亞本身將樹立典範,在任期的初期階段予以通過。

西巴爾幹國家

     斯洛文尼亞強調西巴爾幹地區穩定的「絕大重要性」並設定該區為歐盟主要挑戰。為該區促進歐洲的展望為斯洛文尼亞輪值主席任期內「首要的執行項目」,特別是與所有西巴爾幹國家締結「穩定暨合作協議」 (Stabilisation and Association Agreements,SAAs) —這代表朝向歐盟會員資格的重要一步。

     然而,目前歐盟所面對「最急迫的議題」是解決科索沃的最終地位。在國際的聯繫團體失敗後,有關的談判進入重要的階段。12月14日的歐盟部長理事會中,歐盟首長們同意執行ESDP任務並參與「國際文人特派團」(international civilian mission)至科索沃。不過歐盟仍然避開科索沃片面宣布獨立的可能承認。解決科索沃問題以及其後盟在當地執行的任務,被視為是歐洲所面臨最大的外部挑戰。

能源與氣候變遷

     去年12月的峇里島會議後,執委會預料將於今年1月提出一項綜合的能源與氣候變遷包裹案,特別針對排放交易(emissions trading)、碳捕集與儲存(carbon capture and storage)及再生能源等項目。歐盟也將必須決定如何以預計於2009年終在哥本哈根舉行的國際高峰會為展望,建置其氣候變遷的遠大目標。其次,對於歐洲能源與氣體市場自由化的最終階段議題,至今仍未有共識。

成長與就業

     鑑於目前正處於審查的里斯本策略,歐盟首長們將於3月13、14日舉行的春季部長理事會中,決定建置下一階段的里斯本期程。斯洛文尼亞澄清將不會有劇烈的變動,不過必須加入更新的動力以增進研發(R&D),改善企業潛力、支持中小企業(SMEs)以及創造富彈性的勞工市場。此外斯洛文尼亞輪值主席也希望整合過的「成長暨就業指導方針」(2008-2010)能即時通過。

 

歐盟資訊中心 粘耿嘉編譯

資料來源

斯洛文尼亞輪值主席官網