著9個多數是前蘇聯附庸國的歐盟新會員國21日加入申根公約區,4億民眾今後將無須出示護照,便可從北極圈的挪威暢行至大西洋岸的葡萄牙。不過,申根區的擴大,也帶來罪犯、非法移民、甚至恐怖份子會大舉湧入的隱憂。

歐洲免護照旅行範圍 大幅增加

     捷克、愛沙尼亞、匈牙利、拉脫維亞、立陶宛、馬爾他、波蘭、斯洛伐克、斯洛維尼亞等國,21日正式加入申根公約區;慶祝申根公約區擴大的各式活動遍及歐洲各地,包括一場在鄰近波蘭與捷克邊境的德國東部城鎮錫道舉行的典禮,與會貴賓有德國總理Merkel、波蘭總理Tusk、捷克總理Topolánek和歐盟執委會主席Barroso等人。

新增9國 歐盟申根區擴大

     撤除邊界管制前數小時,波蘭與德國官員齊聚德國東部奧得河畔的法蘭克福,剪斷象徵性的綵帶,意味從此開啟免護照旅行;邊界開放後現場歡聲雷動,同時施放煙火與播放貝多芬的「歡樂頌」。稍早,Barroso在愛沙尼亞首都Tallinn表示,民眾自由移動是一大主要人權;申根區擴大有助於振興貿易與旅遊,為邊界區經濟注入新活力。

     申根公約區的擴大,被視為戰勝冷戰分離的新象徵。不過,許多人開始擔心,剷除邊界恐將增加犯罪與非法移民;歐盟也因此被迫加強新的東部邊界管制,以防犯罪組織、非法移民、甚至恐怖份子滲透。與捷克接壤的德國巴伐利亞州的內政部長Herrmann就說,要是能再等一年再開放邊界會比較好,「重點在於從白俄羅斯到波蘭、從烏克蘭到斯洛伐克的邊界是否獲得妥善保護」。

恐怖份子湧入隱憂 也隨之浮現

     德國警察工會則警告,申根區擴大將掀起犯罪潮;奧地利一項電視民調顯示,7成5的奧地利人反對撤除邊界管制。歐盟估計,用於改善申根區新邊界安全費用,約達10億歐元(約台幣465億元)。不過,奧地利總理Gusenbauer駁斥恐懼之說:「申根不是犯罪,不是不安全,不是恐懼;申根代表自由、安全與穩定。」

     以盧森堡村落命名的申根公約,1985年由法、德、比利時、盧森堡與荷蘭等國簽署,目的在於讓其公民能自由往來各國。此後,義大利、西班牙、葡萄牙、希臘、奧地利、丹麥、瑞典、芬蘭,以及非歐盟會員國的挪威與冰島等國陸續加入。

 

資料來源