歐盟10月27日召開非正式高峰會議時,提出了一份研究報告,其內容指出:歐盟原有的十五個會員國應考量儘速解除現階段之過渡時期措施,以開放十個新會員國公民在十五國境內之求職機會;或至少接納十個新會員國中取得大學學位之歐洲新公民。

此份報告由位於巴黎的國家科學研究中心所發佈,主要議題為分析合法與非法移民型態對歐盟會員國人口結構與勞動市場造成之影響。報告之作者Patrick Weil同時指出,以英國、愛爾蘭及瑞典為例,來自新會員國之勞動力已可獲得有效之控管,同時也為僱用國家帶來相關利益。報告中建議,讓所有會員國解除過渡時期措施,將能有效防治歐盟境內之非法移民問題。

然而現階段針對十個新會員國公民之勞力開放上,歐盟十五國仍分別採行不同的措施,如英國、愛爾蘭及瑞典三國已開放其勞動市場;奧地利、義大利、荷蘭與葡萄牙則採行勞力配額措施;其餘八個會員國仍限制新會員國勞力之流通。

歐盟十五國也將於2006年4月底前,決定繼續維持亦或解除勞動市場之相關限制措施。

非書組歐盟文獻中心 許琇媛編譯

內文出處

相關報導