自2005年10月26日起,歐盟所核發之所有護照將附有數位照片,否則將無法入境美國。自九一一事件發生後,美國便極力推動,要求來自歐盟之旅客必須持有數位照片之護照才得入境美國,原本歐盟旅客享有免簽證入境美國之利益。

自今年10月26日起,持新護照入境美國之歐盟旅客,若護照尚未附上數位照片,則必須出示簽證,才得進入美國。持舊護照之歐盟旅客,只要機器能辨識其證件,則可免簽證入境美國。

雖然歐盟已與美國進行協商,延後了上述規範之適用日期,但目前最少仍有兩個會員國,即法國與義大利無法達成美國要求之標準。多數歐盟國家在配合執行數位護照政策時,同時也落實了將個人指紋辨識附於新護照之措施,此類措施可參閱2004年理事會頒布之第15152/04號規則。由於自2006年10月26日起,入境美國也將需要出示個人指紋辨識資料。

美國也計畫將於2006年10月26日起,其核發的新護照與更換的護照必需含有無線頻率辨識晶片(radio frequency identification chips)。自2008年前往加拿大之美國旅客也必須持有護照。

由於無線頻率辨識技術仍無法防範晶片資料可能受到遠距竊取,因此仍有施行上之相關爭議與疑慮。

非書組歐盟文獻中心 許琇媛編譯

內文出處

Biometrics and secure travel documents相關資料