本通訊發刊目的期推廣台灣的歐洲研究,協助讀者更深入瞭解歐盟的發展及運作狀況。每期通訊將挑選歐盟重要專題進行探討,除提供議題背景介紹外,並提供與議題相關之文獻資料供各界參考。在學術論著上則邀請學者針對歐盟重要議題進行相關分析與批判,並開放讀者提供其研究心得與大眾分享。此外,同時選介歐盟重要名詞、資料庫與網頁、近期出版品、歐盟重要日程預告等各項資訊。通訊一年四期,定期於每年三、五、九、十二月出刊。

本期重點專題聚焦於下列幾項議題:

     2008年3月歐盟召開的春季高峰會探討歐洲經濟未來的發展,本期第一篇專題即分析歐盟春季高峰會的重要議題。高峰會針對里斯本策略進入第二階段發展的重點策略進行研商,同時也討論全球相當關切的氣候變遷與能源議題,最後針對歐洲金融市場如何維持穩定性提出相關的措施。

     第二篇專題以近期歐盟公布有關兩性平權的報告為議題,讓大家了解兩性在歐洲的政治與經濟領域機構中,參與的 角色及比重。最後一篇專題「歐盟多語政策執委就任週年的回顧與展望」,讓大家認知歐盟積極推動多語政策的理念、相關成效以及所作的努力等。

     本期學者專欄:自2007年歐盟會員國簽署『里斯本條約』後,各國便積極開始推動條約批准程序。現階段匈牙利、斯洛文尼亞、馬爾他、羅馬尼亞、法國、保加利亞,波蘭、奧地利等國皆已批准『里斯本條約』,歐盟期盼於2009年1月能完成各國批准程序,讓條約順利生效。本期「學者專欄」的作者鄭欽模教授,以歐盟改革條約談判的背景過程為基礎,分析中東歐國家對於『里斯本條約』談判時所關切的議題及批准條約的相關立場。

     本期讀者文章 :作者以德國的觀點分析『歐盟穩定暨成長公約』的內容,並探討公約運作下的侷限性與缺陷。

由衷歡迎各界的投稿,與讀者們共同分享您的研究成果與心得!

通訊第18期全文

歐盟資訊中心通訊所有刊期

歐盟資訊中心敬啟