榮獲2008年最傑出的歐盟文化遺產(European Union Prize for Cultural Heritage)計畫獎項得主分別來自捷克、希臘、荷蘭、西班牙與羅馬尼亞,得獎的計畫將獲得10000歐元的獎勵,預計將在2008年6月12日在英國的Durham大教堂舉行頒獎儀式。

此項文化遺產計畫獎項由歐盟執委會與Europa Nostra泛歐文化遺產聯盟聯合受予,開始於2002年,歸屬於執委會文化計畫的項目,希望藉此獎勵對文化遺產建築的修復及發揮新的運用功能、都市與鄉間地貌的修復、建築遺產的介紹以及對於藝術收藏品的保護等。此外該獎項也受予相關文化遺產研究與教育的相關計畫,對象包括個人或團體等。

今年申請該獎項的競爭件數共計109件,來自29個國家。此次共分為四大項目進行評選,包括對文化遺產的保存、文化遺產研究、致力於文化遺產服務、對於文化遺產的教育訓練與認知提升等。

圖書館歐盟資訊中心 許琇媛編譯

資料來源

文化計畫的更多資訊