5月13日歐盟與美國共同發表聲明,承諾彼此開放投資,並將此目標列為雙邊政策優先執行項目。由於全球投資環境的變遷、部分投資者所產生的新角色、挑戰以及機遇等,因此對於歐盟與美國雙邊投資信心的提升顯得相當重要。歐盟認為,雙邊制定相關政策以及加強與全球貿易夥伴的互動,將成為開放投資的重要基石。

國際投資將有效鼓舞新科技與經營方式的發展與引進、提供一個健全的競爭環境、促進創新等。投資也將為經濟體帶來更多的工作機會、專門技術、提高生產力以及提供更多具競爭價格的物品與服務等。

對於一個開放的經濟體來說,促進永續經濟成長將是一項重要的課題。投資政策必須保有非歧視性原則,並清楚提供投資者任何相關的投資限制,因此國家間應避免制定新的投資限制,並積極排除既有的投資限制。事實上,開放投資環境與國家安全考量兩者間並不產生衝突。涉及國家安全考量的措施應具備透明化、可預測性、適度性與精確地被定義,以避免過度阻礙投資流量。

歐盟與美國身為全球最大的國際投資者,應共同承諾促進自由的投資活動,同時加強雙邊在大西洋兩岸與全球所扮演的重要角色。

圖書館歐盟資訊中心 許琇媛編譯

資料來源