歐洲執委會已提出新的農產品關稅減讓提案。世貿組織秘書長Lamy對此表示,歐美雙方皆對年底的世貿組織談判做出積極與正面之行動。

10月28日執委會負責貿易事務之執委Peter Mandelson發表聲明,提出歐盟農產品關稅減讓將達到百分之四十六左右,以打破世貿組織談判之僵局,期望年底於香港召開之談判中有所突破。

執委會所提的關稅減讓新提案中,農產品的關稅減讓幅度將介於百分之三十五至六十之間,與先前所提的百分之二十三降幅,有相當大的進展。

Mandelson執委指出,歐盟先前從未做出如此大幅度之關稅減讓措施。世貿組織秘書長Pascal Lamy對此表示,歐洲人與美國人目前皆對農業議題採取了相關正面行動,此舉對開發中國家無異是一大喜訊,並有助於化解現在所面臨的談判僵局。

然而另一方面,法國總統Chirac卻對執委會大幅關稅減讓提案之舉,提出警告,並表示:『法國仍堅持2003年歐盟共同農業政策修定後所規範的簡單與明確之立場。』

非書組歐盟文獻中心 許琇媛編譯

內文出處

相關文獻