6月3日於斯洛汶尼亞舉行了歐盟與南非的部長級會議,會中討論的重要議程包括歐盟與南非共和國的關係以及非洲整體情勢的評估。此次部長級會議由斯洛汶尼亞外長身兼歐盟一般事務與對外關係部長理事會主席Dimitrij Rupel博士主持,與會者包括執委會、南非代表團、部長理事會秘書處代表、下一任歐盟輪值主席國法國。

會議的開幕中,Rupel博士針對歐盟與南非的合作關係指出,南非與歐盟在2007年5月已共同採行一項行動計畫,雙方同意在開放與具體對話機制以及互信原則下,發展持久的雙邊關係,而合作關係也將拓展至新的領域。預計今年7月由法國主持的雙邊高峰會中,將討論和平與安全對話的正式架構。執委會也將負責與南非進行經濟夥伴協定的談判。

Rupel博士表示,歐盟將強力支持多哈發展議程的談判,並呼籲所有參予談判的國家,包括南非與歐盟等應共同努力達成最終結論。

Rupel博士同時感謝與會來賓對於近期事件的相關報告,其指出應確保南非政府在歐盟全力支持下,能平息境內的動亂。歐盟十分樂意提供所有可能性的協助與支援,以減輕南非境內移民工作者與難民的損害。

會議結束後,歐盟與南非共和國領袖發表一份聯合公報。

圖書館歐盟資訊中心 許琇媛編譯

資料來源 

歐盟與南非發表的聯合公報