世界貿易組織秘書長,前歐盟貿易事務執委Pascal Lamy在5月29日對歐洲議會的簡報中,答覆歐洲議會詢問有關全球糧食價格以及氣候變遷所造成的相關隱憂問題,世貿組織在此所能扮演的角色。Lamy秘書長表示,富國必須認知農業補貼對第三世界所造成的影響,以及糧食需求的提高形成價格逐漸上漲的狀況,而貿易將是價格與供給需求間的平衡帶狀區(belt)。

Lamy秘書長重要的職責之一在於推動世貿組織貿易談判的多哈發展回合,該回合起於2001年。Lamy秘書長針對下列由歐洲議會提出的幾項議題,進行相關的答覆。

1.世貿組織正在進行的農業談判如何改善糧食價格的上漲以及接踵而來的全球危機?

形成糧食危機有許多不同的因素,其中一項關鍵因素就是貧窮,雖然這並非現今才有的狀況,然而更高的糧食價格將讓糧食危機更陷困境。而世貿組織所能做的便是有效平衡糧食的供給與需求。由於糧食需求度較以往更高,因此必須敦促發展中國家增加糧食的產量。需求與供給間的要素便是貿易。

而富國皆明白,其國家的農業補貼事實上將有損第三世界國家的生產系統,因此富國應接受其它的規範。該問題已存在許久,因糧食危機讓農業補貼浮上檯面,成為現階段貿易談判的重要議題。

2.在國際體系下,對於天然資源需求的增加,例如中國在非洲積極爭取天然資源以及中東地區水源供給問題等,世貿組織該如何更有效分配逐漸減少的資源?

解決該問題有許多方法,此外世貿組織正努力著手進行。天然資源的分配問題正是世貿組織憲章中揭櫫的重要目標之一,源自於1994年:貿易的開放在於鼓舞全球的永續發展。

首先應採取的方法為鼓勵更多的貿易。例如埃及人如果生產所有他們所需的穀類,那麼價格將會非常昂貴,由於尼羅河天後的影響。因此貿易往往成為有效取得天然資源的好方法。

其次我們可以採取課稅的方式,例如降低對環保產品的課稅,進一步開放環保服務市場。許多第三世界國家已擁有生產環保產品的相關能力。

最後世貿組織各國或許在某天達成氣候變遷的協議,我期盼能重回後京都議定書階段以及氣候變遷的議題,由於這些議題並未在世貿組織架構下進行談判。相信未來達成的協議將能超越京都議定書所包含的範圍,或許達成更嚴苛的規範。

3.貿易量的增長未必代表對天然資源產生更多的壓力?

在部分狀況下,這個事實是成立的,然而在部份狀況下,卻形成相反的結果。例如由肯亞運送而來的玫瑰花由於使用空運方式運送,二氧化碳的排放對環境產生不佳的影響。因此貿易所帶來的影響應視不同的狀況來看。

圖書館歐盟資訊中心 許琇媛編譯

資料來源