本通訊發刊目的期推廣台灣的歐洲研究,協助讀者更深入瞭解歐盟的發展及運作狀況。每期通訊將挑選歐盟重要專題進行探討,除提供議題背景介紹外,並提供與議題相關之文獻資料供各界參考。在學術論著上則邀請學者針對歐盟重要議題進行相關分析與批判,並開放讀者提供其研究心得與大眾分享。此外,同時選介歐盟重要名詞、資料庫與網頁、近期出版品、歐盟重要日程預告等各項資訊。通訊一年4期,定期於每年3,5,9,12月出刊。

本期重點專題聚焦於下列幾項議題:
1.執委會提出的歐盟蔬果共同市場改革計畫;2.歐盟家事法相關民調結果;3.2006年12月歐盟高峰會主席結論部份;4.歐盟就業需注入新的改革動力等。

本期學者專欄,特別邀請淡江大學歐洲研究所張福昌助理教授,分析歐洲安全與防衛政策的新工具,讓讀者深入了解歐盟睦鄰政策的未來走向和趨勢。

本期提供兩篇讀者文章:第一篇由星友康先生,提供對歐盟著作權保護措施的研究心得,探討歐盟重要國家對於著作權保護的現況及立法所衍生的相關問題;第二篇讀者文章由魏子迪先生,以智庫為切入點,分析其類型與功能,從中探討智庫在歐盟決策過程中扮演的角色及對歐盟產生的影響。

由衷歡迎各界的投稿,與讀者們共同分享您的研究成果與心得!

本期全文

所有刊期全文

歐盟資訊中心敬啟