本通訊發刊目的期推廣台灣的歐洲研究,協助讀者更深入瞭解歐盟的發展及運作狀況。每期通訊將挑選歐盟重要專題進行探討,除提供議題背景介紹外,並提供與議題相關之文獻資料供各界參考。在學術論著上則邀請學者針對歐盟重要議題進行相關分析與批判,並開放讀者提供其研究心得與大眾分享。此外,同時選介歐盟重要名詞、資料庫與網頁、近期出版品、歐盟重要日程預告等各項資訊。通訊一年4期,定期於每年3,5,9,12月出刊。

本期重點專題聚焦於下列幾項議題:
1.2006年歐盟秋季的經濟預測;2.歐盟與印度戰略伙伴關係的發展,分析歐盟現階段的印度政策;3.第九屆歐盟與中國高峰會聯合宣言內容,觀察歐中關係的走向;4.歐盟與美國達成使用乘客資料協定;5.歐洲建構的網路寬頻環境等。

本期學者專欄,特別邀請中央研究院歐美研究所蘇宏達教授,詳盡分析今年歐洲執委會對中國政策所提出的兩份文件內容,讓讀者深入了解歐盟中國政策的未來走向和趨勢。

本期讀者文章由趙燕祉小姐,以歐元拼法相關爭議為切入點,探討歐盟機構語言機制的分速模式及狀況。

由衷歡迎各界的投稿,與讀者們共同分享您的研究成果與心得!

預祝各位聖誕節與新年快樂!

本期全文

所有刊期全文

歐盟資訊中心敬啟