德國於2007年1月1日至7月1日止擔任歐盟輪值主席國,此半年德國將主持與安排歐盟部長理事會的相關會議。『團結的歐洲將獲得相關成效』成為德國擔任輪值主席的座右銘。除擔任歐盟輪值主席國外,德國同樣也將從2007年1月1日起,接任八大工業國(G8)的主席。

 

2007年前半年歐盟重要議程包括:
1.2007年1月1日起由德國接任歐盟輪值主席國;
2.2007年1月17日,德國總理Angela Merkel將公佈輪值主席任內的重要計畫內容;
3.2007年3月8~9日舉行春季歐盟高峰會,擬通過『能源行動計畫』;
4.2007年3月24~25日為羅馬條約簽署50周年紀念日,預計將發表柏林宣言,重新界定歐盟廣泛的發展目標與價值等;
5.2007年6月6~8 日將召開八大工業國高峰會;
6.2007年6月21~22日將召開歐盟高峰會,預計德國將於會中提出相關文件,評估歐盟憲法的發展危機以及提出相關因應方案等,並重新開啟里斯本進程的發展。

德國擔任輪值主席國期間,將著重推動歐盟的能源與環境、里斯本進程、歐盟憲法條約與歐盟擴大等四項議題。

非書組歐盟資訊中心 許琇媛編譯

參考資料

德國擔任歐盟輪值主席國網頁