德國基督教民主聯盟的黨魁Angela Merkel在大選結束,經由兩大黨三星期以來的協商後,終於成為德國首任女總理,並即將領導由基民黨聯盟與社民黨組成之大聯合政府(grand coalition)。

德國企業界於選前便期待Merkel當選總理後,能落實廣泛性之經濟改革。然而在德國確定籌組大聯合政府後,Merkel恐難以落實其經濟改革理念,由於其在勞力市場、稅賦改革、德國健保體系等面向,與社民黨抱持不同的發展策略。此外,德國大選結果中基民與社民得票率相當接近,此亦顯示選民對於Merkel提出之激進式新自由主義競爭議程(neo-liberal competitiveness agenda)投下了反對票。部分企業領導人則表示憂慮,擔心德國在大聯合政府下經濟改革將處於停滯,政治處於不穩定狀態,因而阻礙經濟改革與成長。

社民黨也將出任德國財政、司法、環保、健康、發展、運輸、勞工與外交等各領域之部長職務;基督教社會黨的Edmund Stoiber將出任經濟部長。

有關土耳其申請加入歐盟之爭議性議題,基民黨聯盟可能軟化其立場。然而截至目前為止,其仍然堅持土耳其若加入歐盟,僅能擁有優惠夥伴關係(privileged partnership),而無法擁有完全之會員身份。

非書組歐盟文獻中心 許琇媛編譯

本篇內容出處

相關資料