歐洲執委會今日提出一項規則(regulation)的立法草案,將生物辨識技術(biometric identifers)引進簽證資訊系統(Visa Information System, VIS)中。立法草案中同時包括不同的選項,允許會員國共同審核與處理簽證申請事宜。立法草案的主要目標在於推動簽證政策中對生物辨識技術的使用,同時賦予採用簽證申請者指紋的法律依據。

執委會副主席兼任自由、安全與司法事務的執委Franco Frattini表示:『執委會提出的此項立法草案將發揮相當的效果,對於簽證核發程序的便捷性、避免簽證販賣行為、外部邊界簽證之檢查、打擊詐欺行為、協助遣返會員國境內非法移民以及穩固境內安全等,均有相當之助益。此外,『共同簽證申請中心』(Common Application Centers)之設置將加強會員國間地方領事的合作機制,並作為簽證申請相關資源的收集與分享者,將嘉惠會員國與簽證申請者。』

非書組歐盟文獻中心 許琇媛編譯

參考文獻