在召開全球化高峰會議的一週前,執委會重新啟動對歐盟七年預算(EU’s seven-year budget)之討論。此舉也因而對目前擔任歐盟輪值主席的英國首相Tony Blair造成壓力,迫使其必須加速處理歐盟的預算議題。

執委會主席Barroso在10月20日提出了五項提案,為重新討論歐盟2007-2013年度的預算計畫。由於今年6月盧森堡輪值主席任內所召開的歐洲高峰會上,各會員國未能對此項預算計畫達成一致協議。由於此項七年預算計劃不僅訂出七年期各項預算花費之上限,同時也規劃各項優先發展之政策項目,因此通過與否對歐盟未來之發展扮演關鍵之影響力。

執委會預算新提案則重新將焦點放在歐盟創新、研究、經濟成長與就業機會等項目上。然而前述提案也受到會員國之阻撓,由於各會員國為捍衛自己國家之短期利益,特別是法國提出應進一步改革共同農業政策,英國則是持續捍衛其年度預算退還款項部分。

英國輪值主席Blair聲明,將於12月輪值任期結束前,促使會員國對預算計劃達成協議,但Blair目前仍未採取具體的相關行動。

非書組歐盟文獻中心 許琇媛編譯

詳細內容