德國總理Angela Merkel於3月8日表態支持歐洲貨幣基金(European Monetary Fund,EMF),為紓困歐元區內經濟體質不佳的會員國 ,但同時也提醒歐盟,必須修改歐盟條約來執行歐洲貨幣基金。

希臘今年的赤字高達2,900億歐元,其預算赤字已占GDP的12.7%,遠超出歐盟所設標準的四倍。執委會於2月認可了希臘所提的經濟改善計畫,擬訂於2012年底前有效降低預算赤字比率,達到歐盟設定3%以下的標準。歐盟會員國領袖也在2月11日高峰會中討論紓困希臘的相關措施,但卻未能達成具體的協助方案。

德國財政部長Wolfgang Schaeuble提出國際貨幣基金(IMF)形式的想法,期盼設置歐洲貨幣基金,用來援助與紓困未來遭遇預算困境的歐元區國家,如希臘。針對歐洲貨幣基金,執委會表示這是德國、法國與其它歐洲國家提出的構想,而發言人也表示,對歐洲貨幣基金進行定位,目前仍稍嫌過早,得看未來歐洲貨幣基金僅是一項財政工具或是一個新的機構,擁有自己的預算與人員編制。

德國總理Merkel於柏林表示,歐盟應提出歐洲貨幣基金詳細的運作機制,甚至可能需要修改歐盟條約來支持前述基金的運作。

圖書館歐盟資訊中心 許琇媛編譯

詳細資料