本通訊發刊目的期推廣台灣的歐洲研究,協助讀者更深入瞭解歐盟的發展及運作狀況。每期通訊將挑選歐盟重要專題進行探討,除提供議題背景介紹外,並提供與議題相關之文獻資料供各界參考。在學術論著上則邀請學者針對歐盟重要議題進行相關分析與批判,並開放讀者提供其研究心得與大眾分享。此外,同時選介歐盟資料庫與網頁、近期出版品、歐盟重要日程預告等各項資訊。通訊一年四期,定期於每年三、五、九、十二月出刊。

本期重點專題聚焦於下列幾項議題:

發展低碳經濟模式為歐盟追求的前瞻性目標之一,歐盟已設立一套廣泛的政策架構,包括達到2020年的氣候能源目標及平穩排放交易機制的碳價格。同時,也將心力放在2009年底的哥本哈根會議,希望能有成功的結果。未來10年的投資將會在能源安全、氣候變遷、及歐洲就業成長上帶來深遠的影響,因此執委會與相關單位制定了2010~2020年低碳技術藍圖,來實踐SET-Plan。

面對全球經濟危機,2008年10月至2009年10月一年間,歐盟針對主要貿易夥伴進行監測,分析與歸類其所採行的潛在性貿易限制措施,提出第5次的監測報告。此份報告於2009年11月彙整後公布相關結果,提交133委員會參考,以深入了解各貿易夥伴採行的貿易限制措施趨勢,作為歐盟因應之道。

10年前,歐盟各國領袖承諾在2010年前能根除境內的貧困狀況,然而今日仍有相當多的歐洲人生活在貧困中,甚至無法擁有最基本的福利,如健康保險等。在此背景下,歐盟持續強調集體對抗貧困狀況的重要性,希望結合公、私部門領域中決策者及行為者的力量,共同面對前述問題。歐盟將2010年訂定為『消除貧困與社會孤立』年。

本期學者專欄:邀請淡江大學歐洲研究所林立教授撰寫『從 Huntington之「文明衝突觀」與Fukuyama的「歷史終結觀」檢視歐盟的擴大及挑戰』一文,文中介紹並檢視政治哲學家們對突破瓶頸或困境的構思,並提出自己的看法及建議,認為民主人權價值能有效排除歐盟會員國間的文化隔閡與減低歷史宿怨。應讓民主人權成為普世價值。

本期讀者專欄:里斯本條約自今(2009)年12月1日正式生效,將賦予歐盟發展新動力。本期讀者文章由淡江大學歐洲研究所博士候選人葉錦娟小姐撰寫,分析及檢視歐盟里斯本條約對歐盟共同安全與防禦政策的內涵。

第24期全文

所有期數全文

訂閱網址

由衷歡迎各界的投稿,與讀者們共同分享您的研究成果與心得!