本通訊發刊目的期推廣台灣的歐洲研究,協助讀者更深入瞭解歐盟的發展及運作狀況。每期通訊將挑選歐盟重要專題進行探討,除提供議題背景介紹外,並提供與議題相關之文獻資料供各界參考。在學術論著上則邀請學者針對歐盟重要議題進行相關分析與批判,並開放讀者提供其研究心得與大眾分享。此外,同時選介歐盟重要名詞、資料庫與網頁、近期出版品、歐盟重要日程預告等各項資訊。通訊一年四期,定期於每年三、五、九、十二月出刊。

本期重點專題聚焦於下列幾項議題:
面臨了自二次大戰以來最嚴重的經濟衰退狀況下,歐盟想再次證明超越及克服困難的決心,打算在未來採取一系列的措施,以快速、有效且廣泛的方式因應挑戰。2009年6月18及19日兩天在布魯塞爾召開了歐盟高峰會。此次峰會探討的五大重要議題,分別是歐盟體制議題;經濟、財政與社會環境;氣候變遷和永續發展;非法移民;對外關係。

2006到2007年間,「反仿冒貿易協定」(ACTA)由美國、日本、加拿大、瑞士及歐盟執委會這幾個參與者發起。正式的協商始於2008年6月,並加入更多的參與國家,共同對抗仿冒及非法盜版。這個協定的目標,是要召集已開發與開發中國家,透過簽訂條約來加強國際間共同對抗仿冒及盜版,並遵循國際標準以有效保護智慧財產權。本期將闡明ACTA的目標,以及概述正在討論的主要議題中,有哪些不同的方向和重點。

2009年6月22及23日兩天,歐盟執委會舉辦了一場「重建論壇」,討論氣候變遷對於就業的影響,作為2009年歐盟綠色週的序幕,本期專題將探討歐盟綠色經濟與產業的發展。本次的重建論壇聚焦於許多再生能源產業上創造新的工作機會。根據執委會的研究,2020年將有20%的新工作是為了因應可再生能源而生。

本期學者專欄:邀請淡江大學歐洲研究所卓忠宏教授撰寫『歐盟軟權力之運用及對台灣之啟示』一文,文中分析歐盟近年來如何運用軟權力,向國外輸出其歐盟整合的成功經驗,以潛移默化的形式輸出「歐盟機制」。文中同時點出,歐盟軟權力之運用對台灣所帶來的啟發,並提出短、中、長期的策略,建議政府當局採行,期有效推動台灣深層文化與價值觀的傳播。

本期讀者專欄:本期讀者文章由亞太安全合作理事會中華民國委員會秘書梁嘉桓先生撰寫,分享其觀察第17屆東協歐盟部長會議的結果。文中分析此次會議中的重要內容,以及金邊議程簽署的意涵。

由衷歡迎各界的投稿,與讀者們共同分享您的研究成果與心得!

通訊第23期全文

所有期數