本通訊發刊目的期推廣台灣的歐洲研究,協助讀者更深入瞭解歐盟的發展及運作狀況。每期通訊將挑選歐盟重要專題進行探討,除提供議題背景介紹外,並提供與議題相關之文獻資料供各界參考。在學術論著上則邀請學者針對歐盟重要議題進行相關分析與批判,並開放讀者提供其研究心得與大眾分享。此外,同時選介歐盟重要名詞、資料庫與網頁、近期出版品、歐盟重要日程預告等各項資訊。通訊一年四期,定期於每年三、五、九、十二月出刊。

本期重點專題聚焦於下列幾項議題:

     2008年6月間兩場重要會議登場:其一為歐盟與美國雙邊高峰會,其二為歐盟的夏季高峰會。本期第一篇專題分析2008年歐美高峰會的決議內容,會中協商的重要議題包括:1.區域與政治議題、2.全球安全議題、3.現今全球面臨的挑戰、4.歐美雙邊跨大西洋夥伴關係。2008年夏季歐盟高峰會決議內容則安排在專題中的第三篇,包含討論有關自由、安全、司法領域的重要議題文件、食品價格高漲等問題、西部巴爾幹政策、千禧年發展目標的執行狀況、歐盟東向睦鄰政策、巴塞隆納進程等議題。

     歐洲經濟暨貨幣聯盟成立滿十年了,今年歐盟為此慶祝十週年紀念!EMU的發展中,『歐元』的發行被視為是相當成功的經驗,它象徵著歐洲的統合,並協助會員國實行健全的公共財政與總體經濟政策,對於增加就業率有著顯著的貢獻。第二篇專題即探討EMU十年來的發展成效以及未來所面臨的挑戰。

     本期學者專欄:由張福昌教授撰寫「歐盟安全角色:EU Pillar與EULEX的機構功能」此文,分析歐盟在科索沃獨立過程中的立場與角色,並觀察歐盟如何協助科索沃政府創造其內部的穩定與安全。藉由前述面向來定位歐盟在科索沃與東南歐地區所扮演的安全角色。

     本期讀者文章 :作者以『歐盟與國際組織在人道救援領域之合作』為議題,探討歐盟與相關國際組織進行人道救援合作時所面臨的困境與挑戰,評估現有的合作機制與分析未來的發展走向。

由衷歡迎各界的投稿,與讀者們共同分享您的研究成果與心得!

通訊第19期全文

歐盟資訊中心通訊所有刊期

淡江大學圖書館歐盟資訊中心敬啟