9月8日歐盟與非洲於伊索比亞首都Addis Ababa進行高層協商,針對非洲與歐盟能源夥伴關係的建立進行討論,作為推動歐盟與非洲聯合策略(EU-Africa Joint Strategy)的部分。非洲聯盟負責基礎建設與能源事務的執委Elham Mahmoud Ahmed Ibrahim、歐盟負責發展與人道救援事務的執委以及能源事務執委Andris Piebalgs針對非洲歐盟能源夥伴的首次行動計畫,共同簽暑了一項聯合宣言,並通過相關行動計畫來加速落實雙邊夥伴關係。

聯合宣言中強調應積極推動非洲的電氣化以及儘速規劃非洲的電力主要計畫,並進一步規劃能力建構計畫來支助非洲電力計畫。此外,雙邊強調合作的透明度、促進非洲與歐盟間能源的互動,以及詳盡規畫可再生能源的合作計畫內容及國家執行計畫等、參予全球降低廢棄排放量的夥伴關係、並強調能源有效使用與儲存方式等。

圖書館歐盟資訊中心 許琇媛編譯

資料來源