歐洲執委會決定調降申請人於申請歐盟商標權保護時,必須支付給內部市場調和處(Office for the Harmonization in the Internal Market,縮寫為OHIM)之費用。此項措施為歐盟首次採行之辦法,並獲得會員國之贊同。此舉將能降低企業在歐盟單一市場內,投入智慧財產權保護所需耗費之費用,預估每年將可替企業省下三千七百萬至四千萬歐元之費用。

負責內部市場與服務業領域的執委Charlie McCreevy表示:『我樂見商標保護費用之調降,這對企業界而言是一大好消息。特別是業界如果藉由線上申請商標保護,將可獲得申請費用之優惠。此點將刺激經濟活動之成長。』

關於申請歐盟商標保護費用調降項目涵蓋:
1.將共同體商標(Community trade mark, CTM)申請費由九百七十五歐元降至九百歐元;
2.將共同體商標登記費,由一千一百歐元降至八百五十歐元;
3.將共同體商標重新登記費,由兩千五百歐元降至一千五百歐元。
4.若透過OHIM之線上申請,將有一百五十歐元之折扣。

上述費率調降措施預估將於2005年11月1日前生效。

非書組歐盟文獻中心 許琇媛編譯

內文出處

相關資料