執委會將允許歐洲境內銀行暫時針對特定金融交易提高服務手續費,此舉為鼓勵銀行投入相關資金來落實單一歐元支付區(Single Euro Payment Area, SEPA)的目標,由於該支付平台將讓歐洲間的跨國付款方式像在一國境內付款一樣容易。

執委會的此項決議期望給予信貸金融機構相關的誘因,加速單一歐元支付區的推動。事實上,銀行機構部門表示,若不提高手續費,將無法在2009年11月的期限內達成在歐盟境內達成SEPA直接付款的機制。直接付款機制的落實,代表戶頭持有者可以授權委託其銀行直接執行其經常的支付款項行為,此舉將讓帳單付款更為便捷,公司行號同時也可以透過直接付款服務機制,簡化公司的行政負擔。

現階段歐洲的直接付款機制服務僅能在各國層級內執行,但SEPA希望達成整合歐盟會員國的機制,讓該服務能在歐盟層級內執行,方便跨國間的付款機制。但為推動此目標,銀行間必須投入更多的資金,特別是在提升其系統設備上。

圖書館歐盟資訊中心 許琇媛編譯

資料來源