歐盟近日公布的民調報告顯示,三分之二的歐洲公民希望環境政策相關決議能在歐盟層級中制訂;歐洲人逐漸認知生態環境在日常生活所扮演的角色。超過95%的歐洲公民認為保護環境是相當重要的,部分80%者同時認為環保將影響其生活品質,同時應扮演起保護環境的一員。氣候變遷成為歐洲人相當關切的環境議題,由於污染與人為災害往往是導致氣候變遷的主因。

執委會負責環境議題的執委Stavros Dimas表示,絕大多數的歐洲公民認為歐盟應替生態環境盡更多的心力,有關環境的相關決議應在歐盟層級中制定。大多數歐洲公民認為歐盟制定調和各國生態環境的相關立法是必要的,並認為歐盟應協助其他國家改善環境標準。

歐洲所關切的環境議題
此份民調列出了五項歐洲公民最關切的環境議題,包括氣候變遷、水與空氣污染、人為災害、日常用品中對於化學物質的使用、農產品中的基因改造(GMOs)問題等。

歐洲人傾向購置綠色環保產品
約四分之三的歐洲公民認為,他們寧可多花錢購置符合綠色環保的相關產品。五成二的公民認為,他們具備辨識環保標示相關產品的能力。

環保並不會成為經濟發展的絆腳石
將近三分之二的歐洲公民認為,環保將是國家創新的主要動力之一;六成四的公民認為環保政策的落實應優先於經濟競爭力的考量,雖然仍有18%的公民認為競爭力較具重要性。三分之二的公民認為,國家的發展程度應以社會、生態環境與經濟指標來進行整體衡量。

對全球環保議題的高度關注
約八成的歐洲公民認為,歐盟應該協助非歐盟國家提升其環保標準,同時有七成八的公民認為,歐盟應提撥更多的費用來協助全球環保工作的推動。此外,歐洲人建議歐盟設立一民間團體來協助處理各國發生的天然災害。

非書組歐盟資訊中心 許琇媛編譯

資料來源

民調報告全文