儘管法國總統Nicolas Sarkozy 與德國總理Angela Merkel原本反對設立一『地中海區域聯盟』(Union for the Mediterranean),但歐盟會員國元首終在上週舉行的高峰會上達成妥協,同意設立此一聯盟,期盼藉此提升與強化歐盟與北非和中東地區鄰國間的關係。

『地中海區域聯盟』的設立將積極推動下列政策:
1.加強能源供應;2.協助解決地中海區的污染問題;3.加強監督海上運輸以及海上安全合作;4.設立地中海區的Erasmus學生交換計畫;5.在歐洲與南部地中海鄰國間建立一個科學社群(scientific community) 。

會員國間另針對該聯盟管理架構達成協議,將設置兩名主管協調歐盟與地中海夥伴國之間的合作關係。其中一名主管將由歐盟會員國中選出,另一名將由非歐洲地中海國家中選出,任期兩年,並指定20個地方設置秘書處來支援前述行政的推動,但尚未確認設置的地點。預計每半年將召開歐盟與地中海夥伴國間的高峰會。

非書組歐盟資訊中心 許琇媛編譯

資料來源