本通訊發刊目的期推廣台灣的歐洲研究,協助讀者更深入瞭解歐盟的發展及運作狀況。每期通訊將挑選歐盟重要專題進行探討,除提供議題背景介紹外,並提供與議題相關之文獻資料供各界參考。在學術論著上則邀請學者針對歐盟重要議題進行相關分析與批判,並開放讀者提供其研究心得與大眾分享。此外,同時選介歐盟重要名詞、資料庫與網頁、近期出版品、歐盟重要日程預告等各項資訊。通訊一年四期,定期於每年三、五、九、十二月出刊。

     2008年的到來,對歐盟而言,充滿了新的挑戰。對斯洛文尼亞而言也是如此,它擔任今年上半年度的歐盟輪值主席國,本期「歐盟專題」第一篇即針對它所計畫的優先執行項目作介紹。此外,歐盟將今年訂為「歐洲跨文化對話年」,希望能加強歐洲人彼此間以及歐洲人與歐洲以外人們的聯繫,特別希望此一理念能擴及年輕的族群,我們將在第二篇專題予以介紹。第三篇專題談的是歐盟「單一歐元支付區」的設置,依歐盟境內橫跨眾多國界的現實層面來看,這項於今年上路的新制將大為提高民眾付款的便利性。

     最後一篇專題「金伯利流程」,您或許對此不陌生,去年好萊塢一部由李奧納多狄卡皮歐主演的「血鑽石」,內容即在描述「金伯利流程」制訂前,在非洲真實上演血腥的鑽石挖掘與交易之背景故事。透過這篇專題,我們可以瞭解歐盟在防止「衝突鑽石」流通方面所作的努力。

     一般人都認為,歐盟權力不斷的擴大,乃是各會員國讓渡主權所致。然而「學者專欄」的作者林立教授對此提出不同的見解,以國際法的角度切入,分析並釐清歐盟並未拋開傳統主權的概念。「讀者專欄」部分,作者以WTO貿易自由化的角度,概述並分析歐盟針對ACP國家所制定的貿易政策。


     由衷歡迎各界的投稿,與讀者們共同分享您的研究成果與心得!

通訊第17期全文

歐盟資訊中心通訊所有刊期

歐盟資訊中心敬啟