歐洲執委會負責歐盟區域政策執委Danuta Hübner對外發佈一項近期的歐盟第234號民調報告(Eurobarometer)結果,該民調主要調查歐洲人對於歐盟區域政策的態度與認知。民調顯示,多數受訪者認為區域政策為他們所居住的城鎮、都市或區域帶來許多利益。受訪者同時也認為,歐盟應在該項政策上採行更積極的行動,以因應各項新挑戰,諸如全球化、對抗氣候變遷以及人口變動等趨勢。執委Danuta Hübner表示,民調結果肯定了歐洲人對凝聚政策(cohesion policy)的信心與支持度。歐洲人不僅持續支持歐盟援助歐洲境內貧窮區域發展的相關措施,更深信歐盟應持續支持歐洲境內所有區域的發展。

此次民調針對歐盟27個會員國公民進行調查,相關數據結果如下:
大體上來說,歐盟第五次擴大所納入的12個新會員國對於歐盟凝聚政策的認知程度為60%,高於舊會員國的47%。歐盟個別會員國對凝聚政策認知較高者依序為:斯洛汶尼亞(66%)、立陶宛(65%)、奧地利(64%)、愛爾蘭(64%);認知度相對較低者為:保加利亞(35%)、塞浦路斯(35%)、德國(46%)、法國(45%);英國的38%則低於一般的平均水準。

表示認知區域政策的受訪者中,其中有70%認為區域政策為民眾帶來相當多的利益;僅有22%認為區域政策並未對其境內區域帶來利益(此部分的受訪者多出自法國、荷蘭、保加利亞等國)。

民調報告亦指出,歐洲人最期望歐盟優先投資發展的領域包括教育、健康、社會福利基礎、環境保護與風險避免等。

非書組歐盟資訊中心 許琇媛編譯

民調報告全文