通訊發刊目的期推廣台灣的歐洲研究,協助讀者更深入瞭解歐盟的發展及運作狀況。每期通訊將挑選歐盟重要專題進行探討,除提供議題背景介紹外,並提供與議題相關之文獻資料供各界參考。在學術論著上則邀請學者針對歐盟重要議題進行相關分析與批判,並開放讀者提供其研究心得與大眾分享。此外,同時選介歐盟重要名詞、資料庫與網頁、近期出版品、歐盟重要日程預告等各項資訊。通訊一年四期,定期於每年三、五、九、十二月出刊。

     本期重點專題主要聚焦於下列幾項議題:

1、申根區的東擴;2、第二十屆歐俄峰會;3、第九屆歐盟與地中海外交部長會議結論;4、歐盟境內的跨文化對話。

     本期學者專欄,特別邀請淡江大學歐洲研究所陳麗娟教授撰寫。作者以歐盟發展歷程作為發展大中華共榮經濟區可行性的分析指標,並提出精闢建言。

     本期讀者文章,第一篇由林京瑋小姐撰寫,作者以歷史的角度介紹歐盟科技研發的政策;第二篇由周亮宇先生撰寫,作者以歷史的角度介紹歐盟與烏克蘭間的合作關係。


     由衷歡迎各界的投稿,與讀者們共同分享您的研究成果與心得!

本期全文:歐盟資訊中心通訊第16期.pdf

歐盟資訊中心網頁

歐盟資訊中心敬啟