過國會選舉之後,執政的保守黨與反對的社會黨分別於26日展開結盟的協商,兩黨在國會中多數席次上競爭激烈。歐盟表示對於能夠儘速組成政府具有信心,且給予該國入盟申請充分的支持。

     執政的「克羅埃西亞民主聯盟」(HDZ),由Ivo Sanader總理領導,尋求國會選舉後的連任。「選民對HDZ投下信任票。我們已開始結盟的協商且會組成新的政府,」Sanader表示。

     根據選委會的資料,HDZ取得153席國會中的61個席次,僅比主要的反對黨「社會民主黨」(SDP)多了5席。然而HDZ正尋求較小中間派團體與部分少數族裔政黨來確保穩定的多數。

     同時,SDP拒絕承認敗選並自行協商結盟,試圖組成國會多數,這使較小黨團必須選擇將加入哪一個陣營以領導政府。最有可能使保守派勝出的是「保守農民黨」(Conservative Peasant Party,HSS),該黨向來批評加入歐盟速度過快。

     然而歐盟擴大執委Olli Rehn歡迎「各政黨間既存有關加入歐盟過程的廣泛共識。我相信未來的政府將力求歐盟會員資格並致力符合必要的規範以達成目標。」

     克國與歐盟的入盟協商始於2005年,並希望於2010年加入歐盟。同時,它也希望於明年獲邀成為NATO的會員國。

 

非書組歐盟資訊中心 粘耿嘉編譯

資料來源