2007年2月5日超過一百萬的歐盟公民簽署了一份由綠色和平組織(Greenpeace)發起的請願書。連署後由綠色和平組織將請願書遞交給執委會負責健康事務的執委Markos Kyprianou,要求歐盟改革相關的基因改造食品標示法規(GMO-labelling rules),食品標示範圍應包括來自食用基改飼料動物所產出的牛奶、雞蛋、肉品及其它相關產品等。此舉期盼歐盟制定相關完善的基改食品標示法規,以確保消費者選購食品的權益。

 

在歐盟現行規範基改食品的立法中,雖然要求基改食品需列出來源與標示,但有關基改食品的規則(regulation on GM food)卻未要求含量低於0.9%基因改造成分的食品(此含量因生產技術所需)需附上相關標示。同樣如來自食用基改飼料動物所產出的牛奶、雞蛋、肉品及其它相關基改產品都必須附上相關標示。

綠色和平組織相關研究指出,『歐洲境內農場牲畜的飼料有30%以上來自基改產品,因此每年總計2000萬噸的基改食品流入歐盟的食物鏈中,然而消費者卻處於未被告知的情況。』

2006年5月公佈的一份有關生物科技與生命科學的歐盟民調報告指出,歐盟公民逐漸對於醫療與產業的生物科技抱持樂觀看法,但卻強烈反對農產品的生物技術(僅有少部分國家民眾是贊同的)。報告同時指出,歐洲人認為由於基因改造在道德上無法被接受以及對社會是一種危機,因此基改食品並非有益。

非書組歐盟資訊中心 許琇媛編譯

參考資料

相關民調報告全文