歐盟-俄羅斯高峰會在11月24日於芬蘭首都赫爾辛基召開,歐盟代表包括歐洲執委會主席José Manuel Barroso、芬蘭總理兼現任歐盟輪值主席Matti Vanhanen、共同外交暨安全政策高級代表兼歐盟秘書長Javier Solana、對外關係事務執委Benita Ferrero-Waldner、貿易事務執委Peter Mandelson等人;俄羅斯代表則為總統Putin、外交部長Sergei Lavrov與經濟發展與貿易部長German Gref等人。

 

此次高峰會主要議題包括:歐盟與俄羅斯雙邊經貿整合、能源、各項共同領域政策發展準則;國際議題如中東、伊朗、北韓、西巴爾幹、白俄羅斯、南高加索地區,以及歐盟北部政策新架構等。

執委會主席Barroso在高峰會召開前夕表示:『歐盟與俄羅斯的關係正持續發展,如雙邊對於執行各項共同領域政策準則、俄羅斯加入世貿組織入會問題等已有相當的進展。未來我們將揭開有益於雙邊合作的新契機。深化與廣泛的經濟整合將穩固雙邊的夥伴關係。』

非書組歐盟資訊中心 許琇媛編譯

參考資料

歐盟與俄羅斯雙邊關係1 2