歐盟首次提出聯合科技計畫(Joint Technology Initiatives, 簡稱JTIs),為改變資助重點科技研究的方式。JTIs是由歐洲執委會所提出的構想,並在近期召開的非正式Lahti高峰會中獲得會員國政府們的支持。JTIs將整合私營產業、歐盟與各國計劃等相關資源,以達成遠大的共同研究目標。

預計首次的JTI將於2007年初展開,計劃將命名為ARTEMIS,為領導歐洲進行電算系統的研究工作,以利於各項重要產業的發展,未來將陸續推出類似的相關執行計畫。11月21日歐洲的業界領導者、各國與歐盟的研究專家一同在赫爾辛基會面,進一步討論歐洲研究基金的新運用方式。

未來的幾年,JTIs將成為提升歐洲創新能力的重要工具。由於前述計畫將有助於各項產業夥伴、會員國、歐盟間投資經費的結盟,以達成共同設定的目標與議程。依據歐洲共同體條約第171條,JTIs可由推動產業研究議程的獨立法律主體來設立,藉此獲得與管理相關的研究運作經費。

非書組歐盟資訊中心 許琇媛編譯

參考資料

相關資料