天光雲影共徘徊 : 文學. 電影及其他

06/19/2006, 14:15 Posted by 典閱組 |

書名:天光雲影共徘徊 : 文學. 電影及其他
作者:劉森堯
出版項:臺北市 : 爾雅出版社, 2001
索書號:870.1 /8775.4
館藏地:總館7樓書庫
天光雲影共徘徊 : 文學. 電影及其他

      提到劉森堯,給人的第一個印象是他譯/寫了許多本有關電影的書。從淺顯的觀影心得集結《電影生活》到冷闢的電影理論譯作《電影語言:電影符號學導論》,我一直以為劉森堯是學電影的。直到一向以出文學書為主的爾雅出版了其新書《天光雲影共徘徊:文學‧電影及其他》,我才有機會發現其與文學之淵源:其畢業於東海大學外文系,現正在法國攻讀比較文學博士。
      不過這並不是一本純文學的作品,這本書其實是一本評論的書。如其自序所言:文學部分有六篇是有關西洋現代戲劇的導讀;另外有幾篇現代西洋著名小說的導讀;以及其旅法期間所讀法文及德文文學相關之心得。電影部分,我想是一般人比較熟悉的,十一篇觀影心得。其他,是其旅外時期的一些報導性散文,由於有些並無針對特定之作品或作者討論,反而比較可以讓我們認識一直在譯介或評論他人的劉森堯,譬如〈愛爾蘭〉一文中他寫道:「我不愛喝酒,但每個禮拜天一定要上酒館一次」。在其他之後的附錄,則是三篇精彩的論文式作品。
      在讀了其所寫的〈從小說到電影〉以及〈愛森斯坦蒙太奇理論中的文學要素〉之後發現,雖然其譯過試圖將電影批評科學化的電影符號學,劉仍無法忘情文學與電影之間的密切關係,譬如其在〈從小說到電影〉一文中所指的文學與電影的共通點:敘述性(narrative)和虛構性(fictional);或者其從愛森斯坦的論述中論及文學作品中所呈現的蒙太奇手法來強調文學對電影的啟蒙作用。
      可喜的是,其電影評論的角度,一向不曾因為其文學的背景而偏離了電影本身,不像有些作家,只著重在敘事手法與內容的探討。他是以文化批評的理論為基礎,以其大量觀影與閱讀的博學來旁徵博引,並以引介給一般讀者的角度來寫影評,所以其評論通常淺顯易懂,並且充滿許多影史軼事。其文學導讀也有類似的品質。
      不過我比較喜歡的仍是其較學術性的理論著(譯)作,像是本書中的〈從小說到電影〉一文。在較長的篇幅中,我們比較可以充分地了解其要表達的意見。這本書應該歸類在評論類中,我到金石堂找其其他著作時,發現這本書被歸類在電影類中,實在是有點可惜,許多喜愛法國文學的讀者可能會因此錯過其在書中所介紹的《小王子》作者〈聖修伯里傳奇〉這篇,以及其他有關文學與戲劇的文章。          (文/derhong)


資料來源:http://db.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010155441

 

語言/文學 , 藝術/音樂/攝影/休閒 , 圖書資料 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 主頁面 | 上一篇 | 下一篇 |

Leave a Reply

0 comment(s) to 天光雲影共徘徊 : 文學. 電影及其他