醫師的深情書

06/19/2006, 13:56 Posted by 典閱組 |

書名:醫師的深情書
作者:賴其萬
出版項:臺北市 : 天下遠見出版公司, 2001
索書號:856.286 /8334
館藏地:總館7樓書庫
醫師的深情書

      在佛教經典中,以「金剛經」裡頭探討所謂的「相」最為透徹且精闢,在此經典裡頭,須菩提尊者向佛陀如此叩問到何以見如來,佛陀答曰:「若見諸相非相,得以見如來。」的確,在我們人生諸多的事境當中,如何擺脫「執我」、「執相」的瞋痴,一直是至高無上的人生大智慧。生命裡頭的生老病死,從古至今,可以看透的能有幾人,而在這樣的生命迷障裡頭,擔任醫者一職,想必體會更深。
      本書作者任教於慈濟醫學院,在此一深富宗教氣息的環境裡頭,再加上多年的行醫經驗,透過忙碌的空檔,執筆寫下一封封內省性極高的家書,許多人生的哲理與智慧娓娓道來,令我們在閱讀過程中,宛如醍醐灌頂般,獲得許多深刻的哲思。
      在佛家的智慧裡頭,有所謂的「成、住、壞、空」人生的必經階段,作者身為醫者一職,對於這一人生所必須經歷的過程特別有所感悟,如同作者所言,「既然人生只能活過一次,就像走入一條單行道一樣無法倒回走,那麼我們是不是應該使自己的生命經驗更豐富,才會不虛此行」。肉體的毀壞是人生必經的路程,如果來到這個世界只能依循著這一因果,而無法藉此獲取更為積極的人生智慧,那真是枉費來此一遭。
      當然,人生的過程裡頭悲傷與歡笑常常是摻雜不一的,我們才可以在作者執筆的家書裡頭,感受到人生歷程的無常與虛妄。在裡頭的一封家書中,作者先是遭逢其醫治的病人突如其來的死亡,緊接著卻又獲知了同事喜獲麟兒的喜悅,接著更參與了友朋女兒的婚禮。就如同作者所言,「我猛然覺醒到今天所遇到的出生、婚嫁、死亡,這三者正是人生的三大高潮…佛經所講的成、住、壞、空不就是這些今天所經歷的事情嗎!」
      所謂生離死別的悲歡離合,常是世間上最為折磨的事情,有些人歷經了人生種種,終究無法參透箇中的道理。而這也是為什麼我們有時必須透過別人的筆觸與觀感,來觸動我們日常生活中看似稀鬆平常的事物,進而挖掘出裡頭的智慧。今日我們再次透過作者的家書,凝鍊的筆觸,一字一句皆可引領我們導向人生哲理的智慧,值得讀者細細品味。
                                                                        (文/莫瑞森,文字工作者)


資料來源:http://db.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010182618

 

語言/文學 , 圖書資料 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 主頁面 | 上一篇 | 下一篇 |

Leave a Reply

0 comment(s) to 醫師的深情書