國家競爭優勢

08/31/2006, 10:30 Posted by 典閱組 |

書名:國家競爭優勢
作者:波特(Michael E. Porter)著 ; 李明軒, 邱如美
出版項:臺北市 : 天下文化出版公司, 1996
索書號:553.53 /865-1
館藏地:總館6樓書庫、台北分館
國家競爭優勢

      這是一本探究國家及產業「競爭優勢」的精彩巨著。多年來,台灣不斷反思「為什麼別人能而我們不能」的問題,在這本書中,任教於哈佛商學院,以專研國際競爭而聞名的波特教授,為許多面臨同樣困境的國家提出了翔實的解答。
      波特以自創的「鑽石體系」,從四項關鍵要素(生產因素;需求條件;相關與支援產業;企業策略、企業結構及同業競爭)的角度出發,羅列全球十大領導國(英、美、日、義、德、韓、丹麥、瑞士、瑞典、新加坡)的個案,分析上百種產業的成功模式。波特發現:「國家」在建立優勢的過程中,是不可缺席的一員。
      全書共分理論篇、產業篇、國家篇、應用篇等四部分;除了介紹鑽石體系的基礎之外,也以國家和產業為單位,分析建立優勢的過程,尤以最後一篇,作者特別為企業領導人、政策制定者點出國家競爭優勢的啟示,在規畫未來競爭藍圖時,提供了明確而清晰的方向。


資料來源:http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010071451

 

社會科學/教育/法律/管理/未來學 , 圖書資料 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 主頁面 | 上一篇 | 下一篇 |

Leave a Reply

0 comment(s) to 國家競爭優勢