借鏡荷蘭

08/31/2006, 10:16 Posted by 典閱組 |

書名:借鏡荷蘭
作者:羅益強, 史仕培(Siebe K. Schuur), 陳雅慧
出版項:臺北市 : 天下雜誌公司, 2002[民91]
索書號:552.472 /8533
館藏地:總館6樓書庫
借鏡荷蘭

      一九八二年,荷蘭經濟衰退一.二%、失業率高達一0%,通貨膨脹率七%。所有福利國的後遺症,統統發生在荷蘭,是舉世警惕的「荷蘭病」。二十年後,「荷蘭病」奇蹟似地痊癒,並以新體質贏得西方社會傳頌。
      從鹿特丹高空鳥瞰,馬士河和萊因河像兩條大蛇,蜿蜒貫穿。馬士河曾為荷蘭的鹿特丹帶來摧毀生靈的洪水威脅;萊茵河則一路從瑞士、奧地利、德國帶來歐陸的污染。荷蘭人不抱怨天險的試煉,反而掌握這兩條水路命脈,讓鹿特丹變成全世界載貨量第一的國際大港。三分之一土地在海平面以下的小國,卻是全世界第八大出口國、競爭力連續五年排在全世界前五名、二00一年夏天更被《經濟學人》雜誌評選為未來五年最適合經商的國家。
      這一連串的成績,讓同樣是小國的台灣羨慕,但是荷蘭一路走來的歷程,也付出了很多的代價,才苦盡甘來。台灣比荷蘭小一點,人口比荷蘭多一點,同樣倚賴貿易,但是荷蘭的平均每人國民所得幾乎是台灣的兩倍……。在荷蘭這面鏡子裡,台灣的身影依稀可見,卻處處不一樣。
      1996年,在飛利浦工作三十多年的羅益強升任飛利浦全球電子事業群總裁,赴荷蘭總部工作,1999年自飛利浦退休。在荷蘭工作的這三年間,羅益強對荷蘭有許多深刻的觀察。本書是羅益強退休後,將三十年的管理經驗與對荷蘭的深刻觀察濃縮,在中山大學為MBA學生所開的一門課。透過羅益強與荷蘭貿易暨投資辦事處代表史仕培(Siebe K. Schuur)的精闢解析可以看見,為了轉「荷蘭病」為「荷蘭奇蹟」,荷蘭人扎扎實實地走了二十年。
      本書從政治制度、人文與民族性、全球化策略、創新策略、教育制度以及政府組織等面向,精闢剖析荷蘭經驗:看荷蘭人結夥跨海做生意、攜手抽水爭耕地;百年來各黨不過半,政治環境依舊穩定;企業一出手就是世界級,把影響力帶到全世界。
      面對低迷的環境,台灣正好可以抬頭看看「荷蘭經驗」,探看台灣的國家競爭力,做為治療「台灣病」的良方。(文/ 陳雅慧,天下雜誌提供)


資料來源:http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010195392

 

社會科學/教育/法律/管理/未來學 , 圖書資料 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 主頁面 | 上一篇 | 下一篇 |

Leave a Reply

0 comment(s) to 借鏡荷蘭