142個閱讀起點

08/16/2006, 08:46 Posted by 典閱組 |

書名:142個閱讀起點
作者:柏克(James Burke)著 ; 蕭美惠
出版項:臺北市 : 藍鯨出版公司, 2001[民90]
索書號:409 /845
館藏地:總館6樓書庫
142個閱讀起點

      老實說,一開始看到這本書這大概會以為是網際網路的印刷版吧!用傳統線性閱讀的方式從頭到尾閱讀下來,會讓人有身陷知識泥沼的感覺。看著不相干然而卻自然連貫的章節標題和知識主題的飄移,彷彿身陷五里霧中而不知所措?而到底作者弄出這樣一本書的意圖是什麼?雖然我也很讚佩作者淵博的知識,這本書就內容來說可以說是西方文明史的集大成簡介版。
      《142個閱讀起點》的獨特性在於此書不像過去傳統的紙本書是從頭到尾首,尾一貫的論述一個主題。傳統書的章節乃在論證或鋪陳該書主題。若以此標準觀之,這《142個閱讀起點》一書則像一堆雜亂無章的主題拼湊。然而怪就怪在這本書卻讀起來很順手。
      作者理所當然的就從愛因斯坦游移到1878年的法國葡萄酒大災難,然後又再次的跳躍的對於郵件快驛方面的問題,然後再跳到聖女貞德的故事。這樣一種跳躍式的書籍撰寫方式簡直是匪夷所思、毫無章法的文明史故事集。從傳統的線性閱讀方式來閱讀,讀者可能在猛一回頭的時候發現作者怎麼又從教育改革的討論悄悄地轉到了哥白尼的巨著上。然而妙就妙在這樣的線性閱讀上卻也沒有任何的不舒服與不愉快或是突兀之處。只是就上千年來的人類閱讀習慣來說,總難免覺得怪怪的。
      採用線性閱讀本書雖然沒什麼錯,而且大多數的讀者也大概會採取這種最直接而不假思索的閱讀法,但是在閱讀中所產生的那種狐疑之情卻老是在心底盤旋著!
      作者雖然自己在書的通篇開頭也說了可以以線性的方式從頭到尾的閱讀,但是作者似乎更希望讀者以網路超文本的概念來使用這本書。在本書的正文底下會有142個入口,並標上該入口所在的頁碼,任讀者游移在本書的母體-西方文明史-之中。
      作者的意圖很美妙,其對西方文明的淵博知識也令人佩服,而貫穿不同主題的寫作也顯現出其知識之浩瀚,以及作者本身的意圖-證成知識的出現彷彿一張網,他們是可以自由連結,並且相互碰觸而出現。也就是說,作者認為真實世界中各種知識並存,並且交互衝擊、碰撞、發展,才是知識發展的真實面貌。而過去我們對於知識的了解,太過於受限於過去線性與主題式的書籍撰寫與閱讀方式,而讓我們對知識的了解流於片面與主題化,而失去讓知識呈現其本來面貌的可能性,知識原來像網般的緊密相連。
      全書的寫作方式毋寧只是作者論證其意圖的書寫手法,讀者大可以當作一部簡明的西方文明史來閱讀,無須管他是線性,還是主題式或是網路的超文本連結式的閱讀法較好。因為最終的結果都是讓我們明瞭西方文明史的全貌,只是這個過程有所差異罷了。讀者不彷試試用主題連結的方式閱讀,其結果仍與線性閱讀的方式無太大差異。
      總之你可以不管作者的意圖而舒舒服服的讀下去。作者所希望告訴讀者的是有許多切入知識的介面,而在他的書中,至少就有142個。但是最後的結果則是相同的,那就是讀畢全書,並且了解。套用佛家的方式來說,雖然修行的法門各有不同,然而最後所要通達的卻是一樣,都是智慧本身。而其中最大的因素在於知識網的特性。(文/王乾任)


資料來源:http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010179267

 

應用科學/工程/資訊科學 , 圖書資料 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 主頁面 | 上一篇 | 下一篇 |

Leave a Reply

0 comment(s) to 142個閱讀起點