遠離憂鬱的50個方法

06/20/2006, 19:51 Posted by 典閱組 |

書名:遠離憂鬱的50個方法
作者:羅珊塔(Rosenthal, M. Sara)著 ; 譚家瑜
出版項:臺北市 : 一方出版公司, 2002[民91]
索書號:415.998 /8574
館藏地:總館6樓書庫
遠離憂鬱的50個方法

      有人稱憂鬱症為「心的感冒」,是目前常見的疾病。尤其現代人身處忙碌、壓力大的生存環境,憂鬱症患者似乎有著逐年增加的趨勢,特別是景氣不好的時候,更是明顯。到底憂鬱症是怎麼引發的?憂鬱症跟“精神病”有關聯嗎?以及如何避免憂鬱症的產生?這本《遠離憂鬱的50個方法》可以幫助你多多少少有些了解,到底什麼是憂鬱症。
      書裏提到,不僅是憂鬱症、情蓄不穩,以及其它類型的心理失調和焦慮症狀,可說是導致數以百萬計的美國人內心深受折磨的元兇。而在台灣,憂鬱症往往可能會因著個人疏忽或一般錯誤觀念,把它和「精神病」劃上等號,反而造成延誤治癒的情況產生。本書作者認為,憂鬱症患者其實是可以因為專業治療而得到痊癒,所以它並非什麼不治之症,當然更不是什麼見不得人的病症。
      因此在本書的一開始,作者就先為各位讀者們說明難過、悲傷這類正常情緒反應和所謂的憂鬱症之間到底有什麼差異。因為知道自己只是單純的心情不好,還是常時間的鬱鬱寡歡,能夠幫助你釐清憂鬱症的特徵,同時也可幫助一些患者及時尋求治療。一旦罹患憂鬱症,只要經由「專業治療」都是可以治癒成功的。所謂的「專業治療」,就是包括有藥物療法和心理療法,基本上“藥物療法”算是治標的方法,“心理療法”才可以真正達到治本。心理療法方面,作者特別花大篇幅為讀者解釋,如何靠自我就可進行這類的療法,有時良好的心理療法會使患者不須完全依賴抗憂鬱藥,就能讓患者可離早日康復的目標更邁進一大步,所以書裏不僅提供一些實用的保健資訊,也教讀者如何減輕壓力,因為減輕壓力是預防憂鬱症的重要關鍵,因此像是運動、培養良好的生活習慣、打坐靜思這類強化心靈的活動、自我調養策略等等,都能有效幫助患者減輕伴隨憂鬱症而來的生活壓力,讓患者在治標也治本的雙重特效下早日康復。
      如果你曾患過憂鬱症,這本書用深入淺出的方式所提到的一些解決方式,真能幫助你解決你的患病困擾;但如果你從來都沒有得過憂鬱症,但卻老是擔心自己會有憂鬱的傾向,藉由這本書,也可以讓你知道怎麼去減少,或是避免壓力的來源,使你遠離憂鬱症,做一個身心都健康的人。(文/櫻井美代子,文字工作者)


資料來源:http://db.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010194305

 

應用科學/工程/資訊科學 , 圖書資料 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 主頁面 | 上一篇 | 下一篇 |

Leave a Reply

0 comment(s) to 遠離憂鬱的50個方法